ホーム研究活動教員コラム 教員コラム 東京農大ではどんなことが学べるの? 東京農大の教員によるコラム等をご紹介。 各学科における研究の内容や結果など、さまざまな情報をお届けします。下記一覧より是非ご覧下さい。 シリーズ|オホーツクの地域資源 Foods Who シリーズ|天然物を利用した食彩 シリーズ|森林からの天然物を利用した製品の開発 2013年10月31日 被災地へのインセクトテクノロジー:文化をまとったものづくり 農学部農学科 教授 長島 孝行 2013年7月1日 農産物・食料品の輸出と産業内貿易 国際食料情報学部食料環境経済学科 教授 金田 憲和 2013年7月1日 真夏のアスファルトから単離した微細藻類が生産するユニークなタンパク質 応用生物科学部バイオサイエンス学科 教授 川崎 信治 2013年6月1日 食品中の成分でアレルギーを予防 応用生物科学部食品安全健康学科 准教授 小野瀬 淳一 2013年4月12日 記憶力減退を防ぐ遺伝子の解明 応用生物科学部バイオサイエンス学科 教授 喜田 聡 2013年4月12日 マイクロエンドフェノタイプによる精神病態学の創出 <下> 応用生物科学部バイオサイエンス学科 教授 喜田 聡 2013年4月12日 里山 … 落ち葉 … 都市 地域環境科学部造園科学科 教授 鈴木 貢次郎 2013年3月5日 マイクロエンドフェノタイプによる精神病態学の創出 <上> 応用生物科学部バイオサイエンス学科 教授 喜田 聡 2013年1月23日 食品として安全な素材による新しい魚類の麻酔法の開発 生物産業学部アクアバイオ学科 教授 渡邉 研一 2012年12月11日 国産キイチゴの定着を目指して 農学部農学科 教授 山口 正己 2012年11月6日 ピコプランクトンによる浄水処理障害 応用生物科学部醸造科学科 教授 藤本 尚志 2012年10月5日 岐阜地鶏に魅せられて 農学部 畜産学科 教授 桑山 岳人 2012年8月1日 スゲ属植物の遺伝的多様性からみた湿原生態系の保全 生物産業学部生物生産学科 准教授 中村 隆俊 2012年6月1日 遺伝情報から考える「希少種」と「普通種」鳥類の保全 生物産業学部生物生産学科 准教授 白木 彩子 2012年4月1日 遺伝子から見えてくる水産動物の進化と効果的な保全 生物産業学部アクアバイオ学科 教授 千葉 晋 前のページ123456…16次のページ