ホーム研究活動教員コラム 教員コラム 東京農大ではどんなことが学べるの? 東京農大の教員によるコラム等をご紹介。 各学科における研究の内容や結果など、さまざまな情報をお届けします。下記一覧より是非ご覧下さい。 シリーズ|オホーツクの地域資源 Foods Who シリーズ|天然物を利用した食彩 シリーズ|森林からの天然物を利用した製品の開発 2017年9月1日 南米原産「ペピーノ」アンデスの恵みを農大ブランド化へ 農学部農学科 准教授 高畑 健 2017年7月1日 熱帯アジアにおける野生動物の生息地保全~ボルネオ熱帯雨林の野生動物による塩場利用に着目して~ 農学部バイオセラピー学科 教授 松林 尚志 2017年6月1日 地域伝統発酵食品と微生物 生命科学部分子微生物学科 教授 内野 昌孝 2017年5月1日 創薬・薬物作用解析のためのケミカルバイオロジー 応用生物科学部食品安全健康学科 教授 冨澤 元博 2017年3月1日 スポーツと芝 地域環境科学部造園科学科 教授 高橋新平 2016年12月1日 ツキノワグマはなぜ人里に出てきてしまうのか?その出没メカニズムに迫る 地域環境科学部森林総合科学科 教授 山崎晃司 2016年11月1日 女性農業者の活躍とパーソナルネットワーク 国際食料情報学部食料環境経済学科 教授 原 珠里 2016年10月1日 舗装道路の健康診断ツールの開発 地域環境科学部生産環境工学科 教授 竹内 康 2016年9月1日 タンパク質の形から生物の働きを探る 応用生物科学部バイオサイエンス学科 教授 矢嶋 俊介 2016年7月1日 食品に含まれるビタミンB12の特性と調理損失 応用生物科学部栄養科学科 助教 谷岡 由梨 2016年6月1日 絶滅種二ホンカワウソの進化史を明らかにする 農学部バイオセラピー学科 教授 佐々木 剛 2016年4月1日 食べ物の機能性成分の変動を制御する 応用生物科学部食品安全健康学科 准教授 田村 倫子 2016年3月1日 食品(成分)や食習慣の改善による生活習慣病のコントロールを目指して 応用生物科学部食品安全健康学科 教授 中江 大 2016年1月1日 ご飯のおいしさ解明へのチャレンジ 応用生物科学部生物応用化学科 准教授 辻井 良政 2015年12月1日 麻黄に関する学際的調査研究 農学部バイオセラピー学科 教授 御影 雅幸 前のページ12345…16次のページ