東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

醸造科学科 吉川 潤 准教授がNPO法人 伊勢原森林里山研究会主催の味噌づくりイベントに協力

2025年3月17日

教育・学術

NPO法人 伊勢原森林里山研究会(理事長 山口 寿則)が主催する味噌づくりイベントが2025年2月23日(日)に開催され、醸造科学科 吉川 潤 准教授が協力しました。

吉川 准教授は、参加者に説明しながら一緒に味噌の仕込みを行い、その後資料を用いてミニ講義を行いました。

IMG_0368.JPG

柔らかく煮た大豆をミンサーですり潰す

IMG_0369.JPG

潰した大豆と塩切り麹(米麹と塩を混ぜたもの)をよく混ぜる

IMG_0370.JPG

団子状に丸めて木樽に隙間なく詰める

ページの先頭へ

受験生の方