東京農業大学

メニュー

学生が挑む!研究紹介

2つの菌を共生させて、セルロースでブタノールを生産

2010年10月15日

平成22年3月卒 醸造微生物学研究室 大学院農学研究科醸造学専攻進学 清啓自

今、食料資源と競合しないバイオマスを使った 生産方法の構築が待たれています。私は、自然界 で最も多く存在する糖といわれる資源、セルロースに着目。そこから、エタノールよりも大きなエネルギーを発生するブタノールをつくろうと考え ました。問題は、セルロースを分解する微生物と、ブタノールを生産する微生物が異なること。両者を同じ培地で培養する方法の確立に取り組んで います。

checktheweb_0071_img_02.jpg

checktheweb_0071_img_03.jpg

checktheweb_0071_img_06.jpg

checktheweb_0071_img_05.jpg

checktheweb_0071_img_04.jpg

checktheweb_0071_img_07.jpg

checktheweb_0071_img_08.jpg

checktheweb_0071_img_09.jpg

ページの先頭へ

受験生の方