東京農業大学

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学生が挑む!研究紹介

廃棄物を発酵させて、水素エネルギーを製造

2010年10月15日

平成22年3月卒 醸造環境科学研究室 (財)日本食品分析センター勤務 谷口美帆

畜産廃棄物や食品廃棄物などの有効活用は、地球環境 を守っていく上で取り組まなければいけない喫緊の課題 です。このような廃棄物系バイオマスを微生物によって 発酵させ、地球環境に優しい水素エネルギーを製造しよう、 というのが私の研究テーマです。近年、地球温暖化や化 石資源の枯渇が深刻な問題となっています。燃焼しても 水しか出さない水素エネルギーは、化石資源のように枯 渇する心配はありません。私は、安定的な水素製造につ ながる技術の構築に向けた研究をおこないました。醸造 科学科は、発酵を通してさまざまな世界を知ることがで きる学科です。発酵させることで、ある地域では食べ物を、 またある地域ではエネルギーを、さまざまな条件のもと でいろいろなものを生み出してきました。3年次の「酒類 生産学実験」では、清酒、焼酎、ビール、ワインなどを自分 たちで造ります。発酵は、知れば知るほど、身近で奥の深 いものであることに気付くはずです。

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