予想外の結果に驚くのも研究の醍醐味
2010年10月15日
平成19年3月卒 食品生化学研究室 シマダヤ勤務 関由起子
レジスタントスターチはサプリメントとして製品化されている。
わからないことは担当の院生にすぐ聞くことができ、「助かりました」。とても実験がしやすい環境だった、と振り返る。
新しい発見ができるのが実験の醍醐味。今回の実験が定説を覆す新発見になれば…。
「実は高校時代までは基礎実験は好きじゃなかった。結果が予測できないような実験が好きだった」。しかし、研究室に入って基礎実験の重要性を実感。
4年間を振り返って「我ながら、成長したなぁ(笑)」
小中学校はバスケット部、高校ではチアダンス部に所属、大学では女子軟式野球サークルのマネージャー。「人をサポートするのが性に合っているよう」
職場では麺の研究開発部門に所属。「消化のよい高齢化社会に対応した麺類を開発したい」というのが将来の夢。また、「麺に食物繊維を練り込むなど、機能性麺の開発にもチャレンジしたい」とのこと。