開発協力プロジェクトから農大在学生に対するSDGs啓発イベントの開催報告

2021年8月24日

国際交流・留学

東京農業大学グローバル連携センターでは、開発協力専門委員会 が中心となって、 農大教員が中心的役割を果たしている開発プロジェクトのうち、 4 課題を重点プロジェクトとして位置づけ、農大在学生に対するSDGs 啓発 を目指した広報 イベント を展開しています。
 先ずは第一弾として、東京農業大学がカンボジア王国コンポンチャム州農林水産局や環境修復保全機構と共同体を結成して取り組んでいる「農林地における炭素貯留の推進( Promoting Carbon Capture and Storage on Agricultural and Forest Lands )」の現地セミナーを 8 月 20 日(金曜日)オンラインで開催しま した 。
 開発協力の現場には皆さんが大学で学んでいる専門知識を活用できる場面が多く存在します。カンボジアにおける開発協力の現場を覗いて、SDGsを指標に持続可能な開発を目指す開発プロジェクトについて一緒に考えていきましょう。報告書をご覧ください。