東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

【世界初】コオロギ油を活用したヘアオイル開発・販売への協力とコラボ予定|生産環境工学科 佐々木 豊 教授

2021年8月25日

メディア

株式会社サイコー!(本社:東京都渋谷区)は、株式会社アールオーエヌ(本社:埼玉県戸田市)の協力・連携により、コオロギの食用パウダー化の際に抽出される、クリケットオイル(コオロギ油)を活用した世界初(*1)のヘアオイルを販売します。従来はコオロギパウダー化の際に捨てていたコオロギ油を余すことなく使い切り、SDGs目標No.12「つくる責任、つかう責任」持続可能な消費と生産のパターンを確保します。

東京農業大学バイオロボティクス研究室・佐々木 豊教授は「食品ロスを代替タンパク質として創出・社会実装する」研究プロジェクトを実施しており、「①食用コオロギの生産→②その食品商品化と販売→③抽出オイルによるヘアオイルの製造販売」によって、“地域課題の地域産業への変換活動“への挑戦に関してコラボレーション予定です。

*1 JR UNIQUE FOOD社調べ

ページの先頭へ

受験生の方