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ニュースリリース

食料環境経済学科の学生団体「もぐもぐProject」が東京ガスの運営する料理教室とコラボ

2025年5月27日

学生活動 教育・学術

食料環境経済学科の学生団体「もぐもぐProject」が7月19~20日にキッチンランド世田谷で開催される東京ガスの料理教室に参加します。

「もぐもぐProject」は食と農の魅力を発信しながら、生産者と消費者の架け橋となるために活動する食料環境経済学科の学生団体で、学生×社会 共創プロジェクト「Bridge」に採択された事業のひとつです。

東京ガスは、ガスの炎を提供する企業として「食」と密接なかかわりを持ち、料理教室を通じて家庭での料理を応援しています。東京ガス料理教室では、毎日の献立作りに役立つ、季節の素材を使った定番の家庭料理からおもてなしの料理、そして手作りのお菓子やパンなど、バリエーション豊かなコースを専属の料理講師と一緒に楽しく調理できます。

今回、もぐもぐProjectの商品を東京ガス料理教室の献立に取り入れ、魅力あふれるメニューを考案していただきました。使用していただく商品は、もぐもぐProjectが2023年度に開発した落花生ソースのオイルとバジルの2種、そして素極フルーツのイチゴです。落花生ソースは、農薬、化学肥料、堆肥を一切使用しない、自然栽培によってつくられた落花生をふんだんに使用したソースです。煎り落花生の食感、ピーナッツオイルの香り、ピーナッツパウダーのコクと甘みをお楽しみいただけます。素極フルーツは、ミルクを合わせることで、自宅で簡単に贅沢なフルーツミルクを味わうことができる商品です。イチゴ、キウイ、柑橘の3種類があり、使用していただくイチゴ味は、2種類のイチゴを使用し、程よい甘さと酸味を感じられます。

落花生ソース(オイル)を使用したパスタ

落花生ソース(バジル)を使用した魚のグリル

素極フルーツ(イチゴ)を使用したデザート

また、料理教室の当日はもぐもぐProjectの商品から、落花生ソース(オイル・バジル)、素極フルーツ(イチゴ・キウイ・柑橘)、りんごジュース(500ml・250ml)の販売(現金のみ)もございます。

東京ガス主催の料理教室とのコラボを通じ、「もぐもぐProject」は食の魅力を発信しています。ぜひ、特別なメニューを体験してみてください!

東京農業大学「もぐもぐProject」×「東京ガス料理教室」

【日 時】7月19日(土)-20日(日) 各日10:30~12:30 / 14:30~16:30
【場 所】キッチンランド世田谷(東京都世田谷区新町3丁目1−9)

申し込み開始日時 2025年6月2日(月)  12 : 00〜
お申し込みは以下の「東京ガス料理教室」ページから、宜しくお願いします。

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