東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

農芸化学科 横田 健治 教授と農学科 篠原 弘亮 教授らの解説が化学と生物(日本農芸化学会発行)に掲載されました。

2023年3月2日

メディア

きのこの細菌病害を防除する有用細菌の種類と機能を解説

 きのこ栽培において発生する細菌病害は、国内外を問わず重要な問題となっています。防除に有効な化学農薬がないため、微生物農薬の開発が期待されており、世界中で研究開発が進められています。

 農芸化学科 横田 健治 教授と農学科 篠原 弘亮 教授らは、きのこの細菌病害に対して生物防除効果を示す有用微生物の種類や作用機能について日本農芸化学会刊行の化学と生物誌で解説しました。

Pseudomonas tolaasiiによるきのこの細菌病害に対する生物的防除戦略
微生物の様々な機能を駆使してきのこを病気から守る

横田健治、富田駿、篠原弘亮

ページの先頭へ

受験生の方