東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

高知県北川村「モネの庭」併設 レストランメニューに食香粧化学科が取り組む教育プログラム「熊谷喜八道場」で学生が考案したメニューが採用されました。

2023年3月1日

お知らせ

 高知県北川村「モネの庭」併設レストラン「カフェモネの家」にて、食香粧化学科が取り組む教育プログラム「熊谷喜八道場」で1年生が考案したメニューを実施します。

 第一弾として、2023年3月1日(水)より「柚子胡椒とじゃこの海苔パスタ ~いろんな香りを一皿で楽しむ~」が販売されます。

 熊谷喜八道場は、食の面から地域の課題解決に取り組む実学教育プログラムです。自分のアイデアに基づく試作品を有名シェフに提示、アドバイスを受け試行錯誤を繰り返し、商品開発に結びつける課外活動です。食香粧化学科では商品価値の低い青玉ゆずの活用について、香気成分や有価成分の解析と用途について研究とレシピ開発の両面から取り組んでいます。

ページの先頭へ

受験生の方