東京農業大学

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北の大地で感動し、体験し、学び、究めよう

生物産業学部(北海道オホーツクキャンパス)

学部基本情報

バイオ資源、バイオ産業にかかわる自然・生命・人間・社会を幅広く扱う生物産業学の先駆けというべきこの学部は、1989年(平成元年)に開学。「生物生産学科」「食品科学科」「産業経営学科」の3学科でスタート。2006年(平成18年)に「アクアバイオ学科」が誕生し、4学科体制として、北の大地“北海道オホーツク”でしかできない学びを展開してきました。2018年(平成30年)には4学科を「北方圏農学科」「海洋水産学科」「食香粧化学科」「自然資源経営学科」と名称変更し、大学の理念でもある「人物を畑に還す」をモットーにした「実学主義」を北海道オホーツクの広大なフィールドで実現させています。

自然科学と社会科学を融合した教育体系の下、生命・食料・資源・環境問題に関する深い知識と技術を習得し、生物産業・地域産業の発展および地域社会・国際社会に貢献できる人材を育成します。豊かな大自然を対象とした実体験教育、地域が持つ「農と自然の教育力」にもバックアップされながらの体験の数々は他では望むべくもないものばかり。全国有数の農林水産業、食品加工業、流通業と連携した「網走寒冷地農場」「オホーツク臨海研究センター」「食品加工技術センター」など附属施設を活用した実習も実学主義を地でいく本格的なものです。生産・加工技術、自然環境保全手法、経営技法など実社会で即通用する高度技術を身に付けることができます。

学科一覧

教養分野

外国語第二研究室

情報化・国際化という時代の流れの中で、英語は共通語として機能することが求められている。この研究室では、研究に必要な参考文献、学術雑誌等を読むために不可欠な語学力の養成・向上に重きを置きつつ、またコミュニケーションのための英語という社会のニーズにも応えられるよう配慮しつつ、広い意味での人間教育としての語学教育を目指す。

君島 利治 准教授(English)
チェルトゥーシキナ・エブゲーニア 客員准教授

健康科学研究室

運動やトレーニングの実施は生体内において様々な適応を引き起こします。生物や化学で学習した代謝や反応も運動が加わることにより活性や感受性が変化していきます。さらに、これらの反応は食品の摂取によっても変化することも広く知られています。本研究室では、この様な運動および食品摂取に伴う生理学的適応反応について血管機能を中心に幅広く健康・トレーニング科学の観点から研究を行っています。

南 和広 教授(English)

教育学研究室

教育とは何か、教育は人間形成にどのようにかかわっているのかに関して、学校教育を中心に基本的、具体的に研究を行い、教育の在り方について追究する。同時に、学校の教員にとって必要とされる資質、能力、態度の育成を目指し、主として、教育方法、特別活動論、教職概論、生徒指導論、道徳教育論等を、学校教育の実態に即しながら実践的に研究する。

入宇田 尚樹 教授(English)
丸山 博正 教授(English)
後藤 広太郎 准教授(English)
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博物館情報学研究室

日本の博物館は転換期を迎えている。そこで博物館の機能と効果を研究し、あるべき将来方向を考える。博物館はまた人と自然との関わりの表現でもあり、環境問題を歴史的に理解することも研究課題としている。実践面では、オホーツク地域に点在する個性的で優れた地方博物館を支援する役割を目指しており、学芸員養成は自然史博物館と産業博物館を中心にした内容としている。

宇仁 義和 准教授(English)
オリジナルサイトはこちら

学部共通施設

生物資源開発研究所

地域社会・産業と学部を結ぶ窓口としての役割を担う研究施設。学部の戦略的な研究を企画し、行政や民間企業との共同研究、委託研究の受け入れを行い、地域の要望に応えた課題やプロジェクト研究「寒地農学に関する国際学術交流」を独自に研究し、さらに市民講座・起業家育成講座・農業講座などを主催・共催して研究成果を公開している。

所 長 吉田 穂積 教授(English)

オホーツク学術情報センター

図書館機能としては約11万冊の蔵書、900余種の学術雑誌、約1,000点の視聴覚資料、CD-ROMを主体とした多くの電子メディアを収蔵し、閲覧に供している。コンピュータ演習室・実習室に182台のパソコンを配し、情報教育に供すると共に、学生サービス用として、センター内およびコンピュータラウンジに113台のパソコンを配し、学生は発行されたIDによって、様々な情報を自由に入手することが出来る。

センター長 佐藤 広顕 教授(English)
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網走寒冷地農場

本農場は国定公園「小清水原生花園」やラムサール条約湿地へ登録されている「濤沸湖」に隣接し、日本を代表する大規模畑作地帯に位置し、緩やかな山型地形の畑21haとそれを取り囲む20haの湿地林から成り立っている。運営システムも極めてユニークで、農場自体が地域農事組合法人の構成員になっているだけでなく、地域農業に関わる研究・教育・実習などを地元の農家・関係機関と一体となって推進するいわば「実学主 義」具現型農場といえよう。

農場長 亀山 祐一 教授(English)
詳細はこちら

オホーツク臨海研究センター

網走市の西部、能取湖畔に位置し、実験室や飼育水槽を備え、主としてアクアバイオ学科の実習教育に利用されている。漁業生産が高く、冬に凍結する特異な海オホーツクと、道東に特異的な海湖跡湖沼群を介して連鎖する海陸生態系とを背景にした研究フィールドとしても機能する。寒冷地農場と同様、産官民一体の運営を目指している。

センター長 千葉 晋 教授(English)

食品加工技術センター

当センターは、我が国の大学では唯一ビールの試験醸造免許を取得しており、地元産原料を使用したビールの醸造研究を行っている。さらに、9業種について保健所より営業許可も取得しており、アイスクリーム、チーズ、ジャム、レトルト食品などの製造設備を整え、製造技術に関する研究を行っている。各種食品の製造設備は、乳製品、農水産加工品の製造実習に活用することで、講義で学んだ知識を実践するために活用するほか、外部の技術者、研究者との連携した製品開発などに利用される。

センター長 山崎 雅夫 教授(English)

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東京農業大学北海道オホーツクキャンパス学生食堂及び売店運営事業者公募要領

東京農業大学生物産業学部学生食堂及び売店の運営事業者について、現在の契約業者の営業が終了するにあたり、つぎのとおり新しい事業者を公募します。なお、施設・設備については、現在の運営事業者が使用しているものを引継いで使用していただくことになります。
応募にあたっては企画提案書を提出いただき、審査の結果、最も適切と判断された事業者を選考します。

  1. 公募期間
    令和元年11月11日から11月25日
  2. 募集事業の概要
    (1)業務件名
    東京農業大学生物産業学部学生食堂及び売店委託業務
    (2)業務場所
    北海道網走市字八坂196番地 東京農業大学生物産業学部
    (3)委託者
    東京都世田谷区桜丘1-1-1 学校法人東京農業大学
  3. 契約営業期間
    令和2年2月1日~令和5年3月31日
    (令和2年2月の1ヶ月間は試験営業期間とする)
    更新可能性あり。運営上重大な問題が発生した場合は契約期間中の解除を可能とする
  4. 施設の概要
    学生数 1,583人 (令和元年9月1日)
    (1)学生食堂
    7号館1階 550席 面積451㎡
    (2)売店
    7号館2階  面積282㎡
    現地見学を希望する場合は下記7-(2)書類提出先に事前連絡し日程調整すること
  5. 事業の概要
    学生食堂及び売店の運営により学生の福利厚生の充実を図ることを目的とする。
    (1)営業日時
    (a)学生食堂
    営業日 平日(月曜日~金曜日)、土曜日。大学の休業期間を除く。
    営業時間 平日10時~16時、土曜日10時~14時
    (b)売店
    営業日 平日(月曜日~金曜日)、土曜日。大学の休業期間を除く。
    営業時間 平日9時~17時30分、土曜日9時~15時
    ただし大学イベント等がある場合大学の要請により営業日時を変更する
    (2)売店においては以下の商品・サービス等を取扱う
    (a)日用品、雑貨食料品、文房具の販売
    (b)教科書の販売
    (c)大学関連商品(白衣、解剖セット、指定レポート用紙、指定履歴書等)の販売
    (d)飲料品等の自動販売機並びに有料コピー機の設置・運営
    (e)記念写真、着付け、自動車学校、バス定期券の取次業務
    (f)その他(随時本学生物産業学部と協議する)
  6. 経費の負担
    (1)大学負担
    厨房機器
    施設の補修費用
    食堂ホールの日常集塵、窓ガラスの大掃除費用
    光熱水費(自動販売機を除く)
    (2)受託者負担
    什器、備品
    売店内の冷蔵庫,冷凍庫
    売店及び厨房の日常清掃
    厨房及び食堂ホールの定期消毒、駆虫、鼠の駆除等に関する費用
    厨房内及び食堂ホール内で生ずる廃棄物の処理に要する費用
    レジ、券売機等の費用
    インターネット接続費用
    自動販売機の電気代
    経営に要する人件費、材料費、消耗品費、通信費、被服費
    官庁届出、申請等に要する費用
    (3)施設設備の貸付料は免除する
  7. 書類提出
    (1)提出書類
    (a)申請書
    (b)法人・会社等の概要書(A4判2ページ以内)
    (c)直近の財務諸表(貸借対照表、損益計算書)の写し
    上記(a)~(c)は1部提出とする
    (d)法人・会社等の概要が分かる資料・パンフレット等
    上記(d)は15部提出とする
    (e)企画提案書
    i. 学生食堂
    ii. 売店
    他大学等での営業実績がある場合はその関係資料も提出すること
    上記(e)は自由様式としi,iiそれぞれ15部提出とする
    (2)提出先 (持参または郵送によること)
    〒099-2493北海道網走市字八坂196番地
    東京農業大学 生物産業学部
    総務課 担当(千田) メール s-chida@nodai.ac.jp
    電話0152-48-3810 FAX.0152-48-2940
    (3)提出期限
    令和元年11月25日(月)まで 郵送の場合は消印有効
    ※郵送の場合は11月25日まで上記(2)の担当者にメールまたはFAXにて発送日を連絡すること
  8. 業者選定
    書面審査とするが、本学が必要と判断した場合、企画提案の審査に係るプレゼンテーションを実施する
    (1)プレゼンテーション(別途日時・場所を連絡する)
    日時(予定) 令和元年12月9日(月) 
    場所(予定) 東京農業大学生物産業学部 第一会議室(北海道網走市八坂196)
    (2)選定結果発表
    令和元年12月20日(金)までに内示する。なお、契約については令和2年1月31日までに締結を予定している。

以 上

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学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

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