東京農業大学

メニュー

学生が挑む!研究紹介

スポーツ選手の貧血予防に効果的な栄養教育を検討

2011年8月1日

平成23年3月卒 保健栄養学研究室 大学院農学研究科食品栄養学専攻進学 横山友里

私は、某大学の新体操部の学生に栄養指導を おこないました。新体操は身体美も競技成績に影響するため、選手は減量を繰り返し貧血に陥りやすくなります。試合期の貧血はタンパク質をとることで予防できる可能性があることから一定量のタンパク質をとるための栄養教育を実施。その結 果、33年ぶりの団体総合優勝に貢献することができました。今後もスポーツ選手の食事と競技力向上の関連を検討していきたいです。

checktheweb_0087_img_02.jpg

checktheweb_0087_img_03.jpg

checktheweb_0087_img_04.jpg

checktheweb_0087_img_05.jpg

checktheweb_0087_img_06.jpg

checktheweb_0087_img_07.jpg

checktheweb_0087_img_08.jpg

checktheweb_0087_img_09.jpg

ページの先頭へ

受験生の方