東京農業大学

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学生が挑む!研究紹介

酢酸菌の不思議に迫り、醸造技術に役立てたい

2010年10月15日

平成21年3月卒 発酵食品化学研究室 大学院農学研究科醸造学専攻進学 小椋倫子

アルコールや酢酸は、他の微生物にとって“毒”となる物質です。しかし酢酸菌は、アルコールを栄養源として生育する事ができるうえ、生成した酢酸も栄養源にできるという不思議な微生物。食酢醸造の他にもセルロース膜生成など産業分野でも大活躍しています。しかし酢酸菌の生理メカニズムはほとんどが未知のままです。私は酢酸菌の酸化ストレス除去のメカニズムの解明をめざし、生化学的、分子生物学的手法を駆使して研究をしています。また、酢酸菌が酢酸発酵をおこなううえで、どのようなタンパク質の働きがカギを握っているのかといった、酢酸菌の生体メカニズムの解明をめざした研究もおこなっています。

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