ホーム研究活動新型コロナウィルスを農生命科学の視点から考える 新型コロナウィルスを農生命科学の視点から考える ウイルスってなーに? 東京農業大学 夏秋 啓子 前副学長 ウイルスはなぜ、ウイルスって呼ばれるの? ウイルスって、何種類くらいあるの? ウイルスについての様々な疑問を、スライドと音声で解説します。 【動画】シリーズ ウイルスってなーに ?1(7分57秒) 【動画】シリーズ ウイルスってなーに ?2(12分42秒) 【動画】シリーズ ウイルスってなーに ?3(29分40秒) 花でリラックス 農学部 小池 安比古 教授 最近は思うように外出もできず、なかなか気分が晴れないかも知れませんよね。旬の花をお家に飾ってリラックスしませんか? 【朝日新聞に掲載】自然の力を生かして住みやすい都市をつくる 〜グリーンインフラ〜 地域環境科学部 造園科学科 福岡 孝則 准教授 朝日新聞に、自然の力を生かした住みやすい都市のつくり方、グリーンインフラに関してコメントが掲載されました。 農大発!生産者と消費者のための応援レシピ 東京農業大学 江口 文陽 学長 抗菌作用、抗酸化作用、血小板凝集抑制作用もあり、また、スッキリ、ビリッとした辛さが食欲を増進させてくれる「わさび」のレシピをご紹介いたします。 日本農業新聞に掲載 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 鈴村 源太郎 教授 新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴う農村部の春作業労働力の不足に対するコメントが記載されています。 身近なみどりの効用 ~クスノキの抗菌効果~ 地域環境科学部 森林総合科学科 上原 巌 教授 新型コロナウイルスが世界を席巻している今、私たちの身近なみどりの存在が見直され始めています。本ページでは、クスノキの抗菌作用について解説します。 消費者庁からの情報「コロナに効く!○○」に関するコメント 応用生物科学部 栄養科学科 小西 良子 教授 「コロナに効く!○○」は嘘です。消費者がそういった表示に対して冷静に対応することが、基本的な感染予防法の実行にも必要であることを解説します。