東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

バイオサイエンス学科 渡辺 智 教授が登壇、東京農大オープンカレッジ特別講座「Eating Microorganisms! 〜微生物をたべてみよう〜」開催のお知らせ

2025年9月4日

お知らせ

バイオサイエンス学科 渡辺 智 教授が10月13日(月)、東京農大オープンカレッジで特別講座「Eating Microorganisms! 〜微生物をたべてみよう〜」を開催します。

「スピルリナ」と「納豆菌(Kin-pun)」という2種類の“食べられる微生物”に焦点を当て、科学的な解説と実際の試食を組み合わせた、体験型プログラムを行います。
渡辺 教授(バイオサイエンス学科)とフェルメクテス株式会社による特別プログラムとなりますので、ご興味ある方はぜひこの機会にお申込みください。

お申込みはこちら

なお、本講義は国際微生物デイIMD2025として実施されます。
また、文部科学省 科学研究費助成事業 学術変革領域(B)「復元細胞機能学」およびフェルメクテス株式会社との共催として実施します。

渡辺 智 教授

<研究テーマ>
・微細藻類の増殖・代謝制御機構
 Regulatory mechanisms of proliferation and stress adaptation in microalgae

研究実績in English

ページの先頭へ

受験生の方