2023年12月25日

教育・学術

北方圏農学科 大久保 倫子 准教授の講義動画「おいしいシカ肉の話」が「せたがやeカレッジ」で配信開始しました。

「せたがやeカレッジ」は、東京農業大学が包括連携協定を結ぶ世田谷区教育委員会と世田谷区内の6大学(国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・成城大学・東京都市大学・東京農業大学)が共同で運営する「生涯学習Webサイト」で、世田谷の豊かな知識材を無料で配信しています。

この度公開した北方圏農学科 大久保 倫子 准教授による講義動画は「おいしいシカ肉の話」。

皆さま、シカ肉を食べたことはありますか?

この講座を聞いたら、エゾシカ肉を食べてみたくなるかも⁉

北海道では、安心・安全なエゾシカ肉を生産する短期飼育システムが運用されています。捕獲されたシカは一時的に牧場で飼育され、北海道が認証した食肉処理施設で処理されています。

この講座ではエゾシカの短期飼育方法の取り組みや、エゾシカ肉の栄養価値についてご紹介します。

ぜひご視聴ください。