6/29(土)第1回「世田谷代田朝市」開催
2019年6月26日
お知らせ
下記のとおり、第1回「世田谷代田朝市」を開催いたします。
是非来場ください。
日時: | 2019年6月29日(土)7:00~11:00 |
場所: |
東京農業大学世田谷代田キャンパス |
主催: | 世田谷代田朝市実行委員会 |
お問い合わせ: |
東京農大オープンカレッジ 世田谷代田キャンパス 農大ショップ農の蔵 Tel:03-6450-9156 |
東京農大オープンカレッジ 農大ショップ“「農」の蔵”
東京農大の研究から生まれた商品も販売します。
「ホロホロプリン」「ホロホロカタラーナ」
富士山の麓、農学部富士農場で飼育・研究しているホロホロ鳥の卵を体にやさしい美味しいプリンとカタラーナ(冷凍焼きプリン)にしました。ホロホロ鳥の卵は鶏卵と比較した場合、コレステロールの値が低く、黄身が濃厚であるという特徴があります。
「エミューオイル使用の化粧品」「エミュー生どら焼き」
北海道オホーツクキャンパス生物産業学部おいてオーストラリアで生息しているヒクイドリ科「エミュー」の生態や肉等の成分について研究を進めています。そのエミューの油から上質なオイルを抽出できることが判明し、これらを化粧品に商品化、販売しています。また、卵の成分についてはアレルギー成分が少ないことも判明し、この卵を使用したどら焼きもご賞味ください。
「花酵母から醸された日本酒」
醸造科学科では、発酵や醸造の研究をしています。その研究成果として、バラの花、品種名プリンセスミチコの花から花酵母を分離することに成功しました。東京農大の卒業生の蔵元、南部美人、出羽桜酒造、一ノ蔵、浅間酒造、関谷醸造、石鎚酒造、澄川酒造場の7社がこの花酵母を使用した日本酒を醸造しました。果物を思わせる香りを持ち、爽快な酸味があるお酒をお楽しみください。