5月19日(土)『腸内フローラと健康/野本康二 教授(分子微生物学科)』セミナー開催

2018年5月2日

教育・学術

5月19日(土)小田急線相模大野駅近くの”ユニコムプラザさがみはら”で、分子微生物学科の野本康二 教授が『腸内フローラと健康』をテーマに講演をします。

我々の腸内に共生している極めて多様な微生物生態系である腸内フローラの役割については長い間不明でしたが、近年の研究方法の格段の進歩により、その構造や機能の解明が顕著に進みました。特に、肥満、糖尿病、生活習慣病など様々な疾病の発症や進展における腸内フローラの関与を示唆する報告も多くなっています。プロバイオティクスとは「食品やサプリに含まれている我々の健康に良い作用を及ぼす生きた微生物」であり、本講座では、腸内フローラおよびプロバイオティクスと我々の健康との関わりあいについて概説します。

日時:5月19日(土)15:15~16:45
会場:ユニコムプラザさがみはら ユニコムセミナー
※事前申込み不要・参加無料のセミナーです。