醸造科学科 鈴木 敏弘 准教授の「くさや」研究が日本醸造協会誌に掲載
2024年12月18日
教育・学術
醸造科学科 鈴木 敏弘 准教授の研究「伊豆諸島伝統水産発酵食品『くさや』から初めて分離された抗生物質生産放線菌の特徴と保存性への寄与」が公益財団法人 日本醸造協会の発刊している日本醸造協会誌119巻12号に掲載されました。
本稿では鈴木准教授が精力的に研究している伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」について、歴史・特徴に加えて製造に重要な「くさや汁」中の微生物と微生物由来抗菌物質など新規の研究成果について広く解説しています。
著書タイトル
「伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌の特徴と保存性への寄与」
鈴木敏弘*