東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

農芸化学科 辻井 良政 教授がマクドナルドのハッピーセットえほん「いちにちおこめ」を監修

2024年2月13日

メディア

農芸化学科 辻井 良政 教授がマクドナルドのハッピーセットえほん「いちにちおこめ」(©Akihiro Fukube & Nanae Kawashima ©PHPInstitute,Inc.)を監修しました。

えほん「いちにちおこめ」は主人公の少年がおこめになり、たねもみから収穫されるまでを疑似体験しながら、おこめのありがたさを認識していくえほんです。

onedayrice.png

「いちにちおこめ」(©Akihiro Fukube & Nanae Kawashima ©PHPInstitute,Inc.)

東京農業大学の「おこめ」研究

農芸化学科 辻井 良政 教授が所属する「食料資源理化学研究室」は、食料資源を構成するデンプン、タンパク質および脂質などの高分子化合物がどのように結合・相互作用し、美味しい食品ができるのか。その要因の解明と食品業界の抱える問題を最新の技術や知見を駆使して解決し、未来につながる研究を進めています。辻井教授は米飯の食味形成機序の解明ならびに新規米飯加工技術などをテーマに研究しています。

ページの先頭へ

受験生の方