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ニュースリリース

研究成果(共同)「伝統水産発酵食品“くさや”製造に重要な“くさや汁”中の微生物と成分との関連を解明」 | 醸造科学科 鈴木 敏弘 准教授

2023年12月13日

教育・学術

概要

醸造科学科 鈴木 敏弘 准教授と醸造学専攻 大学院生 喜多 孝介さん (2022年度修了) は、八丈島でくさや加工業を営む長田 隆弘さん(長田商店)と新島の吉山 裕盛さん(吉山商店)の研究グループとの共同研究により、伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と「くさや汁」のにおい成分との関連性を初めて解明しました。
 この研究成果により、「くさや」の特徴的なにおい成分の生成機構の解明と、長らく不明だった「くさや汁」中の微生物の解明が期待されます。

タイトル

「Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product」
Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki

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