東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

食品加工技術センター 野口 智弘 教授が「新・才能の芽を育てる体験学習」の講座「リンゴジュースのひみつ。」に講師として協力

2023年11月28日

お知らせ 教育・学術

食品加工技術センター 野口 智弘 教授が11月12日(日)、世田谷区教育委員会が主催する体験学習「新・才能の芽を育てる体験学習」の講座「リンゴジュースのひみつ。」で講師を務めました。

「リンゴジュースのひみつ。」はオンラインにて配信。370名の応募者の中から抽選で選ばれた小学3~4年生の37名が、事前に配送された材料キットを使用して、保護者の安全管理とサポートのもと自宅から参加しました。

講座では野口教授が解説を行った他、応用生物学部の学生や応用生物化学研究科の大学院生が講師となって、グループ毎に分かれて実験を行いました。

参加者からは「実際に実験をしたから面白くてわかりやすかった」「シリンダーを使った計量は、実験っぽくて楽しめた」などの感想がありました。

当日の様子は、エフエム世田谷「せたがやスクールクルーズ」にて紹介される予定です。

せたがやスクールクルーズ

【日 時】2024年3月15日(金) 12:45-
再放送:3月22日(金) 12:45-
【放送局】エフエム世田谷
※スマートフォンでエフエム世田谷を検索いただくか、 アプリ「リッスンラジオ」をダウンロードし、 エフエム世田谷を選択して視聴可能

ページの先頭へ

受験生の方