江口 文陽 学長、千葉 晋 副学長が福岡と鹿児島で開催された「サイエンスアカデミー」で探究講義を実施

2023年10月30日

教育・学術

江口 文陽 学長、千葉 晋 副学長が10月28日(土)に福岡、10月29日(日)に鹿児島で開催された「サイエンスアカデミー」で探究講義を行いました。

江口 文陽 学長、千葉 晋 副学長はそれぞれ、「きのこ」の効用や海洋における生物多様性について講義。

1.jpg

2.jpg

5.jpg

8.jpg

講義内容

江口 文陽 学長

【探究テーマ】農学・バイオ
【講義内容】「きのこ」は地球を救う!? ~美容・体力増強・老化予防から環境修復を支える「きのこ」のチカラ~

千葉 晋 副学長

【探究テーマ】食農・環境・海洋
【講義内容】なぜ生物多様性は必要なのだろう? ~見てないところに真理がある~

当日は多くの方が会場に集まり、農学やバイオ、食農、環境、海洋を探究テーマにした講義に耳を傾けていました。

また、各会場では進路探究相談も開催。

東京農業大学の教育内容や入学者選抜について説明し、進路探究に関する相談に応じました。

9.jpg

7.jpg

東京農業大学は今後も、高校生の探究学習の充実に貢献し、総合農学の魅力をお伝えしていきます。