文部科学省 私立大学等改革総合支援事業「社会実装の推進」に選定されました。

2023年2月17日

お知らせ

本学は、令和4年度私立大学等改革総合支援事業において、企業との共同研究・受託研究、知的財産・技術の実用化と、産業界と連携した社会実装の推進に取り組む大学として、タイプ4「社会実装の推進」に選定され、本学の研究力と産学連携推進力の高さが評価されました。

本学においては総合研究所のもと農生命科学研究センターと産学官・地域連携センターを中心に、より研究力・研究支援と産学地域連携力・連携支援を高め、企業等との研究、特許等知的財産の活用、産学連携による社会・地域への貢献を推進していきます。

私立大学等改革総合支援事業の概要

国が「Society5.0」の実現に向けた特色ある教育研究の推進や高度研究を実現する体制・環境の構築、地域社会への貢献、社会課題を解決する研究開発・社会実装の推進など、自らの特色・強みや役割の明確化・伸長に向けた改革に全学的・組織的に取り組む大学等を重点的に支援するものです。