共同研究「植物が⽔環境を感知する仕組みを解明 〜乾燥と冠⽔の両⽅に対応可能な作物育種に期待〜」

2021年11月19日

教育・学術

学校法⼈東京農業⼤学⼤学院⽣命 科学研究科の坂⽥洋⼀教授と埼⽟⼤学⼤学院理⼯学研究科の⽵澤⼤輔教授を中⼼とする共同研究 グループ*1 は、乾燥にも冠⽔にも対応可能なコケ植物に着⽬し、植物が乾燥と冠⽔という極端な⽔ 利⽤環境の変化を統合的に感知し、⽣存に最適な応答を導く遺伝⼦を明らかにしました。この遺伝 ⼦は作物を含め陸上植物に共通して存在することから、本研究成果は乾燥と冠⽔どちらにも柔軟に 対応し、その回復⼒を⾼めた作物の育種への応⽤が期待されます。

本研究成果は、⽶国科学雑誌「カレント・バイオロジー(11/19付のオンライン版)」に掲載されました。

*本研究は JSPS 科研費(18H04774 および 19K06713) の助成を受けたものです。

研究のポイント

・植物が⽔利⽤環境の変化を統合的に感知する遺伝⼦を発⾒
・この遺伝⼦は植物ホルモンのシグナル伝達を制御する
・乾燥と冠⽔どちらにも対応可能な作物育種に期待