大雨による被害についてお見舞い申し上げます

校友の皆様

学長 江口文陽

大雨による被害についてお見舞い申し上げます

先日来の大雨により全国各地で被害が出ています。特に西日本から東北を中心に各地で多くの豪雨災害が発生しております。被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。
 今後の降雨や土砂災害による被害の拡大も懸念されます。広い地域に大雨特別警報が出され、既に解除されている地域がある一方、新たに大雨警報が発表された地域もあります。
 気象庁からは「重大な危険が差し迫った異常事態であり、観測史上最多の降水量」、「局地的に激しい雨が降っており、地盤が緩んでいるところがある。土砂災害などに引き続き警戒が必要。地元自治体の発表する避難指示などの情報に従ってほしい」と呼びかけるメッセージが出されています。引き続き高度な警戒態勢が必要な状況と考えられます。
 大雨は地域によっては、一週間続く見込みとの報道もあります。雨が降り続いている地域の方々のご無事を心からお祈りしております。雨が止んだ後の斜面の崩壊などの土砂災害、河川における流木や瓦礫の被害などにも引き続きご注意下さい。