【東京農業大学入学試験合格者対象】高等教育の修学支援制度について

2020年11月2日

お知らせ 受験生

【日本学生支援機構給付奨学金予約採用候補者(申込完了者)の方】

-予約採用の方-

在籍している高校で「日本学生支援機構給付奨学金予約採用候補者」となった新入生の皆さんは、同時に「高等教育の修学支援新制度」の大学等奨学生採用候補者となります。
 採用候補者の皆さんは、入学後、給付奨学金ならびに入学金及び授業料減免に関する手続きが必要です。手続方法につきましては、入学後、学生ポータルでお知らせしますので、必ず確認してください。

①給付奨学金
入学後,区分に応じた金額が給付されます。(日本学生支援機構の指定日)
②入学金及び授業料等減免
入学後,所定の時期に、支援区分に応じた減免額を還付します。(12月頃予定)

※入学手続時については,入学金及び授業料等を含む入学諸費用は所定の金額を納入していただき, 入学後に修学支援制度により減免される入学金及び授業料を還付します。したがって,入学諸費用等は各自ご準備ください。

入学諸費用をサポートする諸制度

国の教育ローン(日本政策金融公庫)
入学時特別増額貸与奨学金(日本学生支援機構)
生活福祉資金貸付制度(市区町村の社会福祉協議会が窓口)
母子父子寡婦福祉資金貸付金(市区町村の福祉担当窓口)

【日本学生支援機構給付奨学金を申し込んでいない方】

-在学採用希望者-

入学後も「高等教育の修学支援新制度」への申請は可能です(住民税非課税世帯もしくは準ずる世帯が対象)。

申請を希望される方は、入学後に日本学生支援機構給付奨学金に申請し、採用されること(在学採用)が条件となります。日本学生支援機構給付奨学金の申請方法につきましては、入学後、学生ポータルでお知らせしますので、必ず確認してください。
高等教育の修学支援制度につきましては、文部科学省のホームページを参照ください。