東京農業大学「修学支援募金」(新型コロナウイルス感染症拡大に伴う学生支援募金)への ご支援のお願い

2020年6月17日

お知らせ

新型コロナウイルス感染拡大の勢いに衰えが見え始めていますが、第2波、第3波の発生も懸念される中、東京農大は学生、教職員の健康と安全を守る対策を進めております。
 コロナ禍が世界の経済に与えた被害は甚大で、さらに拡大を続けています。
 日本経済の停滞は長期化するでしょう。アルバイト収入が途絶えて経済的に困窮されている学生も多く、学業の継続が難しくなる人もいるかもしれません。
 東京農大はそうした状況に応えて、学部学生全員に一律5万円の緊急修学支援奨学金(総額6億3千万円)の給付と新たな修学支援奨学金制度を設けることを決め、学長として学生のみなさんに「学びをあきらめないで」と呼びかけました。国も最大20万円を給付する支援策を決め、大学が窓口になる予定です。さらに、独自の支援策を設けている自治体もあります。
 本学内でも様々な予算の削減を行って学生への支援体制を続けておりますが、それでも十分ではない状況が生じております。
 本学は皆様のご支援、ご寄付を必要としております。
 ご寄付をされていらっしゃらない方にはご寄付のご検討をお願いしたく、既にご寄付された方にはさらなるご寄付のご検討を頂ければ幸甚です。そして皆様のご友人や周りの方にもお声がけいただければ、ありがたく存じます。

縁あって東京農業大学の学び舎に集った学生には、誰一人として、コロナ禍が原因で学びをあきらめてほしくない。「生きる」を支える学びを全うしてほしい。今、不安を抱えて悩んでいる学生も、決してあきらめないでほしい。

様々な形での支援を困窮している学生に向けたいと存じております。
 引き続きのご支援を、何卒よろしくお願い申し上げます。

東京農大へのご支援をお考えの皆様へ