東京農業大学、南アルプス市との包括連携協定締結

2018年10月16日

教育・学術

本協定の活動内容は、(1)ユネスコエコパークの理念に基づいた地域の活性化に関すること(2)遊休荒廃農地の再生に関すること(3)農産物流通の創造、南アルプス市ブランドの構築に関すること(4)移住・定住、健康増進に関すること(5)就職、就農支援による人材の相互育成・教育に関することを主な柱としています。

本学と南アルプス市とは、デザイン農学科や食料環境経済学科の生徒が、果樹生産農家等で農業体験学習を行ってきました。 今後は、里山再生、遊休・荒廃農地への取り組みや、「南アルプス市ブランド」の商品開発など地域産業の発展に向けた取り組みも行っていきます。

協定締結式は、2018年10月15日(月)本学の世田谷キャンパス内(アカデミアセンター)で行われ、南アルプス市からは、金丸一元市長、手塚千広副市長らが、東京農業大学からは髙野克己学長、新部昭夫副学長らが出席して協定書の締結を取り交わしました。