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食香粧化学科 食の化学研究室の山崎 奏羽さん、沼澤 孝成さんが「米粉スイーツコンテスト2023」本審査で審査員特別賞

2024年1月24日

学生活動 教育・学術

食香粧化学科 食の化学研究室の山崎 奏羽さん、沼澤 孝成さんが11月29日(水)、札幌市内で開催された「米粉スイーツコンテスト2023」本審査で、飲み物に「米粉」を活用したスイーツのレシピを提案し、審査員特別賞を受賞しました。

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「米粉スイーツコンテスト」は北海道経済連合会と株式会社北洋銀行が主催し、道内の大学生や高校生が北海道産米粉を使用した「米粉スイーツ」のレシピを提案するコンテストです。2023年度は道内の20校から86作品の応募があり、一次審査を通過した5作品が11月29日の本審査に進みました。

本審査では山崎 奏羽さん、沼澤 孝成さんは道産原料の消費拡大に向けた各種原料の利活用をコンセプトに開発した、飲み物に「米粉」活用した「ライスミルクのフルーツスムージー」を提案しました。

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