日本農芸化学会2023年度大会 トピックス賞 受賞|バイオサイエンス学科 渡辺 智 准教授

2023年3月29日

教育・学術

生命科学部 バイオサイエンス学科 渡辺 智 准教授の研究グループは、令和5年3月16日にオンラインで開催された日本農芸化学会2023年度大会においてトピックス賞を受賞しました。

受賞

題目:「シアノバクテリアにおける自律複製領域の探索とそれを利用した高発現ベクターの構築」
坂巻 裕、前田 海成、荷村(松根)かおり、千葉櫻 拓、渡辺 智
(生命科学部バイオサイエンス学科、東京工業大学化学生命科学研究所)

CO2を固定しつつ炭素化合物を合成するシアノバクテリアはCO2ニュートラルな有用物質生産ホストとして期待されています。産業微生物の多くは遺伝子改変により所望する形質の導入が行われてきましたが、シアノバクテリアでは遺伝子工学ツールが限られていました。研究グループはシアノバクテリアにおいて高い複製活性を持つタンパク質CyRepAを発見し、これを用いて発現ベクターpYSを構築しました。