2022年度の授業等に関する連絡について(第2報)

2022年3月16日

お知らせ 保護者

2022年3月16日

在学生及び保証人の皆様
本学への入学予定者の皆様

学長 江口 文陽

2022年度の授業等に関する連絡について(第2報)

本学の教育・研究に対し日頃よりご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。
 東京農業大学の2022年度の授業やガイダンス等に向けては、3月2日付「2022年度の授業等に関する連絡について」にて概要をお知らせいたしましたが、今般、各種ガイダンス・健康診断等の詳細が決まりましたので、第2報として下記のとおりご連絡いたします。
 コロナ禍であっても本学の教育理念である実学教育を重視した学びの機会を継続し、学生の皆さんがキャンパスにおいて充実した学生生活を送れるよう全学をあげて支援してまいりますので、引き続きご入学・新年度に向けてご準備くださるようお願いいたします。学生の皆さんとキャンパスでお会いできることを教職員一同楽しみにしております。
 なお、本内容は、新型コロナウイルスの感染状況によって変更になる可能性があります。その場合は、ホームページ等にて随時お知らせいたします。

1.入学式について ※新入生のみ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、新入生の皆さんのみを対象とした入学式を各キャンパスにて学部・研究科ごとに開催いたします。キャンパスごとに開催方法が異なりますので、詳しくは「令和4年度入学式の開催について(第2報)」をご確認ください。

• 厚木キャンパス:4月3日(日)
  • 世田谷キャンパス:4月2日(土)
  • 北海道オホーツクキャンパス:4月4日(月)

2.各種ガイダンス・健康診断等について

新入生及び在学生を対象とした各種ガイダンス・健康診断等の詳細が決まりました。実施内容及び日時等をご確認のうえ、参加するようご予定ください。

※大学院生:新入生には入学式、在学生には学生ポータルにてお知らせいたします。

3.年間授業計画について

各キャンパスの2022年度年間授業計画を添付ファイルにてご確認ください。

①学部生

※2022年4月更新

②大学院生

※新型コロナウイルスの感染状況等により、内容が変更になる場合があります。

4.授業実施について

「2022年度の授業実施方針について」のとおり、基本的に対面授業にて実施いたします。
 また、遠隔授業による教育効果が認められる科目については、学科・学年ごとに数科目程度、遠隔授業にて実施いたします。
 授業科目の内容は、シラバス(授業要項・計画)にてご確認ください。2022年度のシラバスは、3月28日(月)から以下URLにて確認できます。

※在宅学習申請について
2022年度は、対面授業を基本とする授業方針のため、学生の皆さんは原則キャンパスに登校して授業を受講します。ただし、学生本人がコロナ感染で重症化リスクの高い基礎疾患を持つ場合は、申請により在宅学習を認める場合があります。
申請方法等は、「2022年度授業の在宅学習申請(前学期)について」をご確認ください。

5.授業時間割について

①学部生
  • 新入生:入学後、新入生ガイダンス等でご説明いたします。
  • 在学生:学生ポータルの教務掲示→時間割表から授業時間割を確認してください。

※確定版(授業実施形態・教室記載)は、3月下旬に学生ポータルでご連絡いたします。

②大学院生
  • 新入生:入学式において配付いたします。
  • 在学生:3月下旬に学生ポータルでご連絡いたします。

6.本学におけるコロナ感染防止について

本学では、学生の皆さんと教職員の健康と安全を守るため、キャンパスにおいて以下のコロナ感染防止策を実施しています。ご協力くださるようお願いいたします。

• 登校時の健康セルフチェック
    登校にあたっては、「健康確認チェックリスト」により各自が健康状態をチェックのうえ登校してください。体調に問題がある場合は、無理に登校せず医療機関を受診してください。
  • キャンパス入構時の検温、IC学生証による入構・退構記録
  • キャンパス内でのマスク(不織布を推奨)常時着用