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ニュースリリース

11/27(火)「きのこの研究と生産のいまを探る」動向調査シンポジウム 開催

2018年11月14日

教育・学術

プログラム

●開催にあたって
日本学術振興会プログラムオフィサー・東京農大総研研究会きのこ研究部会長 江口文陽

●座長:東京農業大学地域環境科学部教授 江口文陽
13:10~13:40 基調講演Ⅰ
「きのこ研究の動向について 〜きのこ産業の現況と展望〜」
琉球大学農学部教授・日本きのこ学会会長 高畠幸司
13:40~14:10 基調講演Ⅱ
「我が国のきのこ生産の動向」
林野庁特用林産対策室 課長補佐 米山忠幸

女性経営者および研究者によるプレゼンテーション

●座長:第一工業大学工学部教授 吉本博明
14:10~14:40 事例報告Ⅰ
「きのこの販売戦略を意図した活動 ~フクオカきのこ大祭などを参考に~」
農事組合法人宝珠山きのこ生産組合 理事 川村倫子
14:40~15:10 事例報告Ⅱ
「有限会社妙義ナバファームが取り組むきのこ生産」
有限会社妙義ナバファーム取締役 黛 佐予
15:10~15:40 Coffee time
「料理家 木田マリ によるきのこレシピ紹介(レシピ集の配布)」
料理家・フードコーディネーター 木田マリ
15:40~16:10 事例報告Ⅲ
「特用林産物を活用した霧島ブランド製品の開発」
第一工業大学工学部 助教 森園由香

●座長:琉球大学農学部教授・日本きのこ学会会長 高畠幸司
16:10~16:40 学術動向発表Ⅰ
「新規栽培きのこの生産技術とその機能性研究」
株式会社岩出菌学研究所 主任研究員 原田栄津子
16:40~17:10
「きのこの栄養と旨味の科学」
女子栄養大学専任講師 宮澤紀子

●閉会にあたって
東京農業大学総合研究所研究会きのこ研究部会幹事 吉本博明

開催日時

2018年11月27日火曜日 13時~17時30分

会場

東京農業大学グリーンアカデミーホール3階大会議室
〒156-0054 世田谷区桜丘3-9-31

参加費

無料
どなたでもご参加いただけます

共催

(独)日本学術振興会学術システム研究センター学術動向調査研究班(代表:江口文陽)
東京農業大学総合研究所研究会きのこ研究部会

事務局

東京農業大学総合研究所研究会 〒156-8502東京都世田谷区桜丘1-1-1
TEL 03-5477-2532 FAX 03-5477-2634 nri@nodai.ac.jp

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