東京農業大学
文字の大きさ特<-大->戻 Web情報検索
食料環境経済学科
 
カリキュラム
取得資格
卒業後の進路(就職先一覧)

 
 

学生が紹介〜研究室から〜
河村

河村 祥伍 (2015年卒)

国際的に活躍できるマーケッターをめざす

油井

油井 彩夏(2014年卒)

部活と研究室活動の両立をめざした4年間
食と農への取り組みをライフワークに

石岡

石岡 大(2013年卒)

すべての食品産業を学びの対象にゼミと研究室を両立しながらスキルアップ

芳賀

芳賀 緑(2012年卒)

江戸東京・伝統野菜の復興を活かした都市農業の可能性を探る

船津 崇(2012年卒)

食品小売市場の成熟期におけるスーパーマーケット戦略を研究

繻エ 恵輔(2011年卒)

GAP(適正農業管理)の導入の実態と評価を調査

川鍋 明久(2011年卒)

トウモロコシの将来の需給を独自にシミュレーション

井桁 厚(2010年卒)

缶コーヒーの環境負荷を、オフセットするには…?

山浦 茉耶(2010年卒)

食育の盲点にスポット。大学生の食意識を分析

香田 美早紀(2009年卒)

食品廃棄物をエネルギーに変え有効活用する社会を

近藤 由佳里(2009年卒)

生産現場の声から水田農業の将来を考える

梅田 悠太(2008年卒)

地ビール産業が与える地域農業への効果
〜サツマイモ地ビールを例に〜

小池 理菜(2008年卒)

子どもの食生活の実態と意識に関する研究
―小学生を対象としたアンケート調査を中心に―

森岡 寛子(2007年卒)

あなたは森林保護にいくら払いますか?

犬田 剛(2007年卒)

グリーン・ツーリズム導入の効果を探る


東京農大で学ぶ
シラバス閲覧

世界の食料システムと環境問題を経済の視点から研究
東京農大学生イメージ
 
 
学生インタビュー
学科ムービー一覧
 
 

 私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

「食」と「環境」を経済の視点からアプローチ
 私たちの暮らしに欠かせない「食」は、どのような生産・加工・流通のルートをたどって消費者に届くのか。この「食」の大きな流れを1つの食料経済システム(フードシステム)としてとらえ、それを理解するためには、国際的な視野から広く考えていく必要があります。
 また食料生産の世界では、食品リサイクル、生ゴミの堆肥化や有機農業など、循環型生産をめざす研究が進む一方で、農薬や化学肥料がもたらす人や土への影響という課題も残っており、「食」と深いかかわりをもつ「環境」の保全を考えることも、フードシステムを追究していくうえで重要なテーマとなっています。
 食料環境経済学科では、食と環境の2大テーマについて社会科学の視点からアプローチし、食料経済への理解を深めていきます。

フードシステムの視点から環境問題の解決をめざす
 学科の学びは、経済学をベースとしたフードシステムの理解を最大の目的としており、環境問題について考えるときも、このフードシステムの視点から理解していきます。
 1、2年次はミクロ経済学、マクロ経済学などの専門基礎必修科目を通して学ぶための基礎を作ります。また食料、農業、環境といったフードシステムの全体像をつかむために、理論から応用まで社会ニーズに応える幅広い選択科目群が用意されており、食品マーケティング論や農業政策論などの関連科目も選択可能です。
 3年次からは、新エネルギー論や環境経済評価など、環境問題をより深く考える専門科目も配置され、またフードシステムの対象を日本国内からアメリカ、EU、アジアにまたがる領域に拡大し、より専門的な視点からアプローチしていきます。

国内外のフィールド研修でグローバルな視野を育む
 2年次からは学習コースを選択します。「食料経済コース」「農業経済コース」「環境経済コース」の3コースに分かれ、各自の興味や将来へのキャリアプランに合わせて重点をしぼった学習をおこないます。また講義だけでなく実習も充実しており、2・3年次におこなうフィールド研修、フィールドスタディー(右頁参照)は、実学主義をめざした本学科のもっとも特徴ある科目となっています。こうした科目を通しグローバルな視野を育んでいきます。

 
分野・研究室

食料経済分野

食料経済研究室

堀田 和彦 教授/上岡 美保 教授

フードビジネス研究室

大浦 裕二 教授/菊地 昌弥 准教授

国際農業・貿易研究室

立岩 寿一 教授/菅沼 圭輔 教授/野口 敬夫 准教授

 

農業経済分野

農業経済研究室

寺内 光宏 教授/北田 紀久雄 教授

農業政策研究室

五條 満義 准教授/堀部 篤 准教授

農業史・農村社会研究室

友田 清彦 教授/原 珠里 教授/鈴木 愛弓 助手

 

環境経済分野

地域経済研究室

高柳 長直 教授/竹内 重吉 准教授

環境経済研究室

金田 憲和 教授/田中 裕人 教授/原 温久 助教

環境政策研究室

吉野 馨子 教授/岩本 博幸 准教授

 

山村再生プロジェクト

望月 洋孝 助教

 


コミュニティスレッド
イメージ 【学科に関するスレッド】
食料環境経済学科について
授業について【食料環境経済学科】
研究室について【食料環境経済学科】
 
 
イメージ 【受験に関するスレッド】
推薦入試 【食料環境経済学科】
『小論文』について
『評定平均』について
受験の悩み
 
イメージ 【生活に関するスレッド】
東京を楽しむには?
通学経路
大学で音楽したい人集まれ!
大調査!アルバイト(時給)
 

ムービー&ブログ
学科ムービー 一覧はこちら  
クリックでムービースタート
クリックでムービースタート
食・農・環境に挑む!  
長和町だより
(食料環境経済学科山村再生プロジェクトブログ)
 
   
   
    ワタシの挑戦
【農家と地域住民が共存できる循環型社会】


東京農業大学 copyright(c)2005 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. All Rights Reserved.