ホーム研究活動東京農大と企業コラボ醸造のプロからの応援の声 醸造のプロからの応援の声 東京農大の醸造のプロフェッショナル 穂坂 賢 教授 醸造科学科 酒類生産科学研究室 研究情報 數岡 孝幸 准教授 醸造科学科 微生物工学研究室 研究情報 醸造のプロからの応援の声 東北 福島県・奥の松酒造 No.5 安達太良山の伏流水で仕込まれた香味のバランスが優れた「奥の松」。世界最大規模のワイン品評会「インターナショナル・ワインチャレンジ(IWC)2018」の日本酒部門で最優秀賞をとった実力を味わってください!(數岡) 山形県・鯉川酒造 No.13 地元の米、そして純米酒にこだわった造りで米のふくよかな味わいが感じられる「鯉川」。私(数岡)は、ここの酒で燗酒のうまさを知りました!(數岡) 秋田県・天寿酒造 No.23 「酒造りは米作りから」鳥海山の伏流水とこだわりの米で醸された酒。純米大吟「鳥海山」はワイングラスで、生酛仕込み「鳥海山」は温めて魅力アップ!(數岡) 岩手県・南部美人 No.29 自他ともに認める岩手県の酒蔵「南部美人」。農大一家で業界を支える、常に前を目指す酒造り!(穂坂) 福島県・仁井田本家 No.30 自然酒にこだわり、米作りとともにある酒造り。味わい豊かな清酒を醸す!(穂坂) 山形県・羽根田酒造 No.33 米の旨さが感じられる「羽前白梅」。丁寧な原料処理、無炭素濾過、そのこだわりで旨さを逃しません!(數岡) 秋田県・福禄寿酒造 No.37 秋田の名酒「福禄寿」、地元の米と水にこだわる、うまさ格別な清酒を醸す!(穂坂) 北関東 栃木県・宇都宮酒造 No.3 銘柄「四季桜」の通り、四季折々のうまさを醸す清酒は、多くのファンを魅了している。(穂坂) 栃木県・白相酒造 No.15 長女の友梨さんが数年前から造りに参加している「栃茜」。農大花酵母の日本酒の変化を楽しんでください! 茨城県・来福酒造 No.41 様々な米と農大花酵母の組み合わせで魅力的な日本酒を生み出します。農大花酵母のお酒を知りたければ、まず「来福」の日本酒!(數岡) 首都圏 東京都・小澤酒造 No.6 東京といえば「澤乃井」、奥多摩の名水と酒造りに適した環境が東京の銘酒を育む。うまさ格別!(穂坂) 埼玉県・権田酒造 No.14 どっしり骨太な味わいがある「直実」。同じお酒を冷やして、常温で、温めて、その味わいの変化に引き込まれます!(數岡) 埼玉県・晴雲酒造 No.17 学生時代に初めての農大花酵母分離に立ち会った人が作る酒「大晴雲」。チャレンジし続ける酒蔵です!(數岡) 神奈川県・中沢酒造 No.27 農大一家、親子三代で神奈川県西の酒をリードする。特に桜の花酵母での清酒は女性の心をひく一品!(穂坂) 千葉県・馬場本店酒造 No.34 千葉水郷の里佐原、米と水と自然環境に恵まれた地で若き酒造家が醸す清酒は芳醇豊かな清酒を醸す!(穂坂) 甲信越静 山梨県・武の井酒造 No.20 農大卒業後、来福酒造で修行をし、そこでつるばら酵母の魅力を知る。今では、もっともつるばら酵母を知る蔵元杜氏が造る日本酒「青煌」を味わってください!(數岡) 長野県・西飯田酒造店 No.31 造る日本酒すべてが農大花酵母の「積善」。繊細で優れた味覚と嗅覚をもつ蔵元杜氏が造る日本酒を味わってください!(數岡) 埼玉県・武甲酒造 No.38 秩父の銘酒「武甲正宗」。味わい豊かな清酒造りは、常に時代の先端を目指す!(穂坂) 東海 三重県・元坂酒造 No.12 小さな酒蔵なれど、当主は味わいと米作りにおこだわり続けている。「酒屋八兵衛」は米のうまさ100%!(穂坂) 愛知県・関谷醸造 No.18 愛知が生んだ時代の先端を行く酒造りは、これから清酒の「テロワール」を推し進める!うまさ格別「蓬莱泉」。(穂坂) 三重県・瀧自慢酒造 No.19 こだわりの酒つくり「瀧自慢」。その味わいは、良い水、良い米、良い造りがもたらす優しさの中にうまさを感じる。(穂坂) 岐阜県・天領酒造 No.24 新型コロナだけではなく7月の豪雨の影響も受けた天領酒造。新たなチャレンジ「日野屋」を飲んで応援を!(數岡) 岐阜県・布屋原酒造場 No.32 造る日本酒すべてが農大花酵母の「元文」、そして菊の農大花酵母を扱う唯一の蔵。ぶれない酒造りとは、この蔵の酒造り!(數岡) 岐阜県・原田酒造場 No.35 アベリア酵母の魅力を味わえる「山車」。是非、ワイングラスで香りと甘みの余韻を楽しんでください!(數岡) 岐阜県・平瀬酒造店 No.36 ”他の商売には如何なることがあっても振り向かない。酒造り業一筋に生きる。”という家訓の平瀬酒造店で造られた「久寿玉」。穏やかな味わいです!(數岡) 中国・近畿 兵庫県・茨木酒造 No.2 造る日本酒のほとんどが地元で消費されてしまう「来楽」、それは造る量が少ないからだけではありません。農大花酵母のアベリア酵母と月下美人酵母を飲み比べてみてください!(數岡) 島根県・奥出雲酒造 No.4 ブランド米コシヒカリ仁多米にこだわった酒造り。「奥出雲の一滴」は食中酒として、「仁多米」はワイングラスで香りと旨みがオススメです!(數岡) 岡山県・嘉美心酒造 No.8 岡山にあってこのうまさ。銘酒「嘉美心」の酒造りは、これからも岡山をリードする!(穂坂) 山口県・澄川酒造場 No.16 山口の銘酒「東洋美人」。押しも押されぬ山口の銘酒。芳醇うま口は西の「十四代」!(穂坂) 岡山県・利守酒造 No.25 ”雄町”の復活に尽力された利守酒造。その酒造りは酒一筋そのもの、「酒一筋」「赤磐雄町」の米の旨みを味わってください!(數岡) 広島県・中尾醸造 No.26 広島の酒どころ竹原で、優しさと美味さを加味した銘酒を醸す「誠鏡」は、まさに造り手の心を表す!(穂坂) 山口県・永山酒造 No.28 新体制での酒造りが始った「山猿」、少し心配していましたがその必要はありませんでした!硬水+山田錦の日本酒を試してみてください!(數岡) 四国 愛媛県・石鎚酒造 No.1 愛媛西条は、広島西条に匹敵する銘醸地。石鎚山からの伏流水で醸される清酒「石鎚」は、キレのある美味い酒!(穂坂) 高知県・亀泉酒造 No.9 南国ながらの酒王国で、米に水に酵母とオール高知で芳醇な酒「亀泉」を醸す!(穂坂) 香川県・川鶴酒造 No.11 香川の銘酒「川鶴」は、瀬戸内の温暖な気候の中で、優しく直に酒を醸す。味わい丸く米の味わいを引き出す清酒。(穂坂) 徳島県・司菊酒造 No.21 四国徳島の内陸で、水と造る環境に恵まれた清酒「貴来」は、キレと美味さを加味した酒!一度は味わってみたい清酒。(穂坂) 九州 長崎県・重家酒造 No.7 長崎県壱岐島での日本酒造りを復活させた「重家酒造」。その味わいはジューシーそのもの、ワイングラスがオススメです!(數岡) 熊本県・亀萬酒造 No.10 日本酒造りの南限で、芳醇豊かな清酒「亀萬」を醸す!若き造り手が、これからの時代を切り開く!(穂坂) 佐賀県・天山酒造 No.22 佐賀に銘酒多くあれど、清酒「七田」はひときわ際立つ酒。天山の伏流水で若き当主は「和醸」造りを目指す!(穂坂) 大分県・ぶんご銘醸 No.39 大分佐伯で、佐伯の地元産米をもって清酒「佐伯飛翔」を醸す!地元の米のうまさが十二分に醸された一品。(穂坂) 長崎県・吉田屋 No.40 花酵母×撥ね木搾りの日本酒は「吉田屋」の日本酒だけ!料理とのペアリングで魅力が増します!(數岡)