「荒川 弘〈百姓貴族〉×TOKYO NODAI×農林水産省」を開催 ~農林水産省「消費者の部屋」展示にて再びコラボレーション~

2023年5月24日

お知らせ

5月29日(月)から6月9日(金)の期間中、荒川 弘先生のマンガ『百姓貴族』と東京農業大学に、農林水産省が加わり再びコラボレーションします。

農林水産省 北別館1階の「消費者の部屋」では、身近な食生活に関する情報や、農林水産省の取り組みなどを分かりやすく皆さんにご紹介しています。

6月の「食育月間」&「牛乳月間」にあわせて「消費者の部屋」にて企画展を開催。マンガ家になる前に北海道の酪農・畑作業に従事していた荒川 弘先生の農家エッセイ・コミック『百姓貴族』(新書館)と、東京農業大学がコラボレーションし、パワフルエピソード満載のマンガと、東京農業大学教員の解説による「捨てられる作物」「牛の話」「うんこは宝!」等のコーナーを設置し、持続可能な農業や環境、いのち・・・について紹介します。

荒川 弘『百姓貴族』と東京農業大学「食と農」の博物館について

東京農業大学「食と農」の博物館ではこれまでに二度(2021年および2022年)、マンガ家・荒川 弘先生およびマンガ『百姓貴族』の企画展を開催。マンガの複製原画や先生の秘蔵コレクションの他、マンガをもとにしてリアルな農業の今と未来を、東京農業大学の教員が様々な角度から切り取り、クイズコーナーやドローン、トラクター、剥製標本などの展示を通じて楽しく解説した。