東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

林野庁情報誌「林野-RINYA-」に森林総合科学科 江口 文陽教授の取材記事が掲載されました。

2020年11月27日

メディア

 林野庁情報誌「林野-RINYA-」の2020年11月号3〜9頁はきのこ特集です。きのことは、きのこの栽培の歴史、近年の栽培状況などが紹介されるとともに「きのこを科学する」〜きのこの栄養成分とその効果について〜と題して森林総合科学科宇口文陽教授が「きのこの魅力的な機能性」、「無限の可能性を持つ天然物」、エノキタケ、マッシュルーム、ブナシメジ、エリンギ、キクラゲの特徴を林野庁担当者らからの質問に答える形式で解説しています。

 さらに、この特集では東京農業大学客員教授を務められた学校法人服部学園理事長の服部幸應先生をはじめ、服部栄養専門学校の西澤辰男先生、関口智幸先生、中村哲先生、小高勇介先生がきのこレシピを考案して紹介されています。きのこを身近に感じていただけるとともに料理レシピも参考になる内容です。

掲載情報

【掲載雑誌】林野庁情報誌「林野-RINYA-」
【掲載頁】3~9頁
【教授】森林総合科学科 江口 文陽教授

ページの先頭へ

受験生の方