ヤムイモから発見された植物生育促進細菌(Plant Growth Promoting Bacteria: PGPB)の研究を西アフリカに展開

2023年9月20日

教育・学術

東京農業大学の研究チームは8月29日、国際熱帯農業研究所(International Institute of Tropical Agriculture:IITA ナイジェリア)イバダンキャンパスにて、ヤムイモに共生するPGPBの特徴と利用技術についてのセミナーを行いました。

PGPBやバクテリアの農業への利用はアフリカ農業開発ではホットトピックで、IITAの研究員やアフリカの学生たちからの注目を集めました。このセミナー模様についてはIITAのニュースにて紹介されています。

PGPBの利用に関する研究は主に東京農業大学 世田谷キャンパスと宮古亜熱帯農場で行ってきました。今後はヤムイモを主食とする西アフリカでの研究も進めていきます。

研究チーム

国際農業開発学科 志和地 弘信 教授
宮古亜熱帯農場 菊野 日出彦 教授
分子微生物学科 志波 優 准教授