JST 次世代研究者挑戦的研究プログラムに本学の提案が採択されました。

2021年11月1日

教育・学術

本学の提案が、国立研究開発法人 科学技術振興機構(以下、JST)の事業「次世代研究者挑戦的研究プログラム」に採択されました。

同事業は、JSTが優秀な博士後期課程学生の選抜等を行う事業統括者を選定し、そのリーダーシップのもと、博士後期課程学生に対する様々な支援を実施・展開し、多様なキャリアパス開発に挑戦、我が国の科学技術の発展に寄与する博士人材の育成を支援するものです。

今回採択された東京農業大学の提案は「グローバルで食料生産向上に挑戦する高度人材養成包括的プロジェクト」(事業統括者:大学院国際食料農業科学研究科・教授 志和地弘信)です。このプロジェクトでは、本学が強みとする食料生産に関わる分野を広く横断的に捉え、将来の社会問題の解決に挑戦する人材育成を目指すものです。

詳細は、JSTのサイトをご参照下さい。