スリランカ国ジャフナ(JAFFNA)大学農学部研究研修複合施設設立の支援を行いました

2020年9月23日

お知らせ

本学の国際農業開発学科 志和地弘信教授(統括)、パチャキルバビル助教(調整コーディネータ)を中心とした本学教員10名(派遣述べ14名)が、スリランカ国に出張し、JAFFNA大学農学部研究研修複合施設設立の支援を行いました。

本事業は、日本国(独立行政法人国際協力機構:JICA)が実施するODAスリランカ国内戦復興支援事業の一環で、ジャフナ大学農学部研究施設建設です。

本学はこの調査事業にアドバイザーとして参画し、納入機材、研究室および農場の設計、農学部5学科(作物学科、畜産学科、農業生物学科、農芸化学科、農業工学科)のカリキュラム改善案作成、実験実習のシラバス作り、研究テーマの選定および研究計画の作成支援などについて、現地調査を補助し、アドバイスを行いました。