東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

東京農業大学「産学官・地域連携HUB」シンポジウム「豊かな食文化の継承と創造~ガストロノミー in Japan~」開催のお知らせ

2024年10月24日

お知らせ 教育・学術

東京農業大学「産官学・地域連携HUB」シンポジウム「豊かな食文化の継承と創造~ガストロノミー in Japan~」を11月14日(木)、オンライン配信します。

東京農業大学「産官学・地域連携HUB」シンポジウムは、東京農業大学 産学官・地域連携HUBのコンセプトに基づき、参加者間で関係性を構築、交流の拡充を図り経済活性化に貢献することを目的として開催しています。

今回のシンポジウムでは、第1部(13:00-14:05)で国内の先進的なガストロノミーの取り組みを紹介し、第2部(14:20-15:55)で東京農大ガストロノミーの現状と展望を紹介。

国内におけるガストロノミーのフロントランナーと東京農業大学が連携し、ガストロノミーの魅力を発信します。

ぜひ事前申込の上、配信をご視聴ください。

開催概要

【日 時】2024年11月14日(木)13:00~15:55
【形 式】オンライン配信(Zoom)
【主 催】東京農業大学
【後 援】農林水産省、JAグループ

プログラム

第1部:開会挨拶・地域と素材を味わうガストロノミーの活動紹介(13:00-14:05)
 ・開会挨拶:平山 博樹(東京農業大学 産学官地域連携センター センター長)
 ・取組紹介:三浦 裕美さん(鶴岡市企画部食文化創造都市推進監(兼)食文化創造都市推進課長)
       「ユネスコ食文化創造都市鶴岡市の取組」
 ・取組紹介:山元 紀子さん(霧島ガストロノミー推進協議会 会長 / 霧島市観光協会 副会長 / きりしま高原麦酒株式会社 代表取締役)
       『霧島ガストロノミーブランド「ゲンセン霧島」』
 ・取組紹介:堀 知佐子さん(株式会社菊の井 常務取締役 / 株式会社ちさこ食堂 代表取締役 / ZEROCO株式会社 取締役)
       「地方食材を使用したガストロノミー」

第2部:東京農業大学取組紹介&トークセッション(14:20-15:55)
 ・代表講演:江口 文陽(東京農業大学 学長)
       「東京農大ガストロノミーの現況と今後」
 ・動画  :東京農大ガストロノミー紹介
 ・トークセッション :「豊かな食文化と東京農大ガストロノミー」
  <登壇者>  
   三浦 裕美さん(鶴岡市企画部食文化創造都市推進監(兼)食文化創造都市推進課長)
   山元 紀子さん(霧島ガストロノミー推進協議会 会長、霧島市観光協会 副会長、きりしま高原麦酒株式会社 代表取締役)
   堀 知佐子さん(株式会社菊の井 常務取締役、株式会社ちさこ食堂 代表取締役 / ZEROCO株式会社 取締役)
   江口 文陽(東京農業大学 学長)
   野口 敬夫(東京農業大学 産学官・地域連携センター 副センター長)
  <ファシリテーター>
   平山 博樹(東京農業大学 産学官・地域連携センター センター長)
 ・閉会挨拶:上岡 美保(東京農業大学 副学長)
 

参加方法

事前申込制 ※参加費無料
以下よりお申し込みください。
https://forms.office.com/r/8ny7yfb4G0?origin=lprLink
オンライン参加申込期間:11月12日(火)17時迄

お問い合わせ

東京農業大学 総合研究所 事務部
tell:03-5477-2532 / FAX:03-5477-2634 / email:crenkei@nodai.ac.jp

ページの先頭へ

受験生の方