2023年2月6日

お知らせ

2023年2月3日(金)厚木キャンパスにて、日本工営株式会社・株式会社日健総本社および東京農業大学におけるBSC工法研究現場の公開及び説明会を行いました。

説明会では、実際のBSC工法研究現場にメディアの皆様をご案内し、日本工営株式会社 冨坂 峰人 沖縄支店技術部長によるBCS工法の説明や、記念撮影を行いました。また、日本工営株式会社 新屋 浩明 代表取締役社長、株式会社日健総本社 森  伸夫 代表取締役社長、東京農業大学 江口 文陽 学長による挨拶もあり、本学との取り組みや、今後の展望について語りました。BSC工法の最新情報報告を冨坂部長から、東京農業大学の取り組みと現段階の成果報告を森林総合科学科 矢部 和弘教授から行われ、メディアからの質問も多くあがりました。

環境・景観・安全性に配慮し経済性に優れた法面工法BSC 工法を基礎とした新技術開発

2022 年 2 月 24 日に日本工営株式会社・株式会社日健総本社および東京農業大学は包括連携協定を締結しました。包括的な連携のもと、株式会社日健総本社が開発生産する糸状藻類を活用し、日本工営株式会社が開発した法面緑化による土壌流出防止および土壌飛散を防止する BSC(Biological Soil Crust)工法を基に、東京農業大学の総合農学における知見との融合により、地球温暖化に伴う様々な災害・環境問題に関する基礎研究や応用技術を用いた新技術開発、新規機能性素材の開発、さらに農林水産物を軸とした開発技術等を用いた地域活性化における協力を推進し、発展させることを目的に取り組んでまいりました。

01.jpg

BSC工法研究現場前での記念撮影

03.jpg

日本工営株式会社 冨坂 峰人 沖縄支店技術部長によるBSC工法の説明