東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

9月14日(土) バイオビジネス部会・地紅茶学会 共催フォーラム

2019年8月28日

教育・学術

9月14日(土) バイオビジネス部会・地紅茶学会 共催フォーラム

日時: 9月14日(土)14:00~17:00(受付13:00~)
会場: 東京農業大学世田谷キャンパス(京都世田谷区桜丘1-1-1)
1号館1階113教室
主催: 紅茶学会、東京農業大学総合研究所バイオビジネス部会

プログラム

14:00~
開場
14:05~15:10 研究者発表会
  1. テーマ:「国産紅茶生産の現状と展望:全国紅茶生産者アンケート結果より」
    金間 大介・高野 里紗(金沢大学人間社会環境研究科経済学専攻)
  2. テーマ:「新たな食文化の創造に向けた産地と大学の連携」
    大久保 研治(東京農業大学国際食料情報学部国際食農科学科)
(休憩)お茶会サロン(当日、飲んでみたい紅茶がありましたら持ってきてください)
15:15~16:00 第三部会員発表会(分野別発表)
  1. (栽培・生産分野)テーマ:「循環する農業の在り方と紅茶づくり」
    杵塚 歩(ちぃっとらっつ農舎)
  2. (地域づくり分野)テーマ:「下田開国紅茶のいま」
    森 享子(下田紅茶の会)
  3. (文化分野)テーマ:「スコットランドで始まる地紅茶への挑戦」
    佐々木 智子(地紅茶愛好家・通訳)
16:05~17:00 意見交換会

参加費

地紅茶学会員、東京農業大学総研研究会会員、東京農業大学学生の方:無料
一般参加者:3,000円(当日オブザーバーとして)
大学生(東京農業大学以外):1,000円(当日参加)

交流会

募集(参加申込み締め切り:9月7日)
会場:「天狗馬事公苑店」(東京農大のすぐ向かいにあるお店です。)
時間:18:00~20:00、 会費:4,000円(飲み放題)

問合せ先・交流会申込先

東京農業大学総合研究所研究会バイオビジネス部会
大久保 研治(国際食農科学科) Tel 03-5477-2722/Fax 03-5477-2661
e-mail kuboken@nodai.ac.jp

地紅茶学会事務局
藤原 一輝 Tel 070-5670-9229/Fax 0857-27-6926
e-mail n2v2kz@bma.biglobe.ne.jp
赤須 治郎 Tel 090-1633-2557/Fax 076-245-7477
e-mail akasu260@gmail.com

ポスター PDF

ページの先頭へ

受験生の方