7月12日(金)トークセッション「日本における地域創生の歯車が回るために」開催

2019年6月20日

教育・学術

トークセッション
「日本における地域創生の歯車が回るために」

現在、地域の活性化について「6次産業化」や「地域創生」などのキーワードを中心に産官学で取り組みがなされています。特に学問的には、どのように地域を都市一極集中から、地域活性化にシフトできるか研究、議論がなされています。また、政府からは財政的な支援もあります。しかし、必ずしも投じた金額に見合った効果が出ているとは思えないのが現状です。
一方で、成功事例も報告されています。今回は、行政サイドから東日本大震災で被災した立谷市長、大学から経済学の中村教授にご登壇いただきます。そして、宮城県の農家であり農産物販売会社代表の早坂氏から民間の取り組みの成功事例をお話しいただき、そのあと現在抱えている問題点や悩み事を共有しながら、最後に企業がどのように参加すべきかについて意見を交わしながらトークを展開します。

【日時】 2019年7月12日(金)16時 ※17時半~情報交換会
【場所】 東京農業大学 農大アカデミアセンター B1 横井講堂

申込不要・参加費無料
学生・一般の方もお気軽にどうぞ!

<コーディネーター>
山本 祐司 氏 東京農業大学副学長 兼 総合研究所長

<パネリスト>
立谷 秀清 氏 相馬市長(全国市長会長)