東京農業大学で論文博士を取得したタバレク・モハメッド・イスマエルさんが令和5年秋の外国人叙勲において「旭日中綬章」を受賞

2023年11月21日

お知らせ 教育・学術 国際交流・留学

東京農業大学で論文博士(生物環境調節学:乙第769号)を2003年12月に取得したタバレク・モハメッド・イスマエル(Tabareck Mohamed Ismaël)さんが、令和5年秋の外国人叙勲において「旭日中綬章」を受賞しました。

タバレクさんは現ジブチ農業・水・漁業・畜産・水産資源省大臣補佐官で、これまで農業分野における日本・ジブチ間の協力関係の促進に寄与してきました。

現在も、東京農業大学ージブチ大学をメインパートナーシップとしたSATREPSプロジェクト「ジブチにおける広域緑化ポテンシャル評価に基づいた発展的・持続可能水資源管理技術確立に関する研究」のプロジェクトコーディネーターとして日本・ジブチ共同研究に貢献しています。

このたびのご受章を、心よりお慶び申し上げます。