東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

醸造科学科 数岡 孝幸 教授による講座「『プリンセスミチコ』の花酵母、それを使った日本酒の美味しさについて」を開催 ~東京農業大学の発酵・酵母にフォーカスした催事も実施中~

2024年11月26日

醸造科学科 数岡 孝幸 教授による講座「『プリンセスミチコ』の花酵母、それを使った日本酒の美味しさについて」を11月21日(木)、玉川髙島屋 東館3F「たまがわLOOP」で開催しました。

この講座は、東京農業大学が協力して開催した玉川髙島屋 主催のイベント「発酵・酵母がツナグ食フェアwith東京農業大学」の一環として行われ、当日は18名の方が参加しました。

参加者は数岡教授による解説を聴いて日本酒や花酵母について学びながら、全国津々浦々の日本酒23銘柄の試飲と日本酒「プリンセスミチコ」シリーズから厳選した3種の飲み比べを体験。「また講座を開催して欲しい」等の感想が述べられました。

tamagawaloop01.png

tamagawaloop02.png

また、「発酵・酵母がツナグ食フェアwith東京農業大学」として11月20日(水)~11月26日(火)、玉川髙島屋 本館B1F食料品フロア催し会場にて東京農業大学の発酵・酵母にフォーカスした催事も展開しています。

このコーナーでは株式会社農大サポート、東京農大発 株式会社メルカードによる物販と醸造科学科の発酵・酵母に関するパネル展示を実施中。

日本酒の試飲(有料)や花酵母を使ったパンをはじめ東京農業大学に関連する商品が販売されています。

引き続き会場にて皆さまのご来店をお待ちしております。

tamagawaloop04.png

薔薇の品種である「プリンセス・ミチコ」から分離した花酵母を使用した日本酒11種類を販売

tamagawaloop05.png

はちみつやジャムを販売

tamagawaloop06.png

東京農業大学の卒業生が店主を務める針塚農産のこうじ漬を販売

tamagawaloop07.png

東京農業大学の学生が生育したさつまいもで作られた、大人気のスイートポテトを販売

tamagawaloop08.png

醸造科学科の発酵・酵母に関するパネル展示

ページの先頭へ

受験生の方