大雨による被害についてお見舞い申し上げます

校友の皆様

学長 江口文陽

大雨による被害についてお見舞い申し上げます

先日来の大雨により全国各地で被害が出ています。特に東北や北陸の各地で多くの豪雨災害が発生しております。被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。
 今後の降雨や土砂災害による被害の拡大も懸念されます。広い地域に大雨特別警報が出され、既に解除されている地域がある一方、不安定な天候により新たに別の地域でも大雨特別警報が発表される可能性もあります。
 気象庁からは「これまでの大雨により、地盤の緩んでいるところがありますので、土砂災害や河川の増水や氾濫について引き続き厳重に警戒してください。」と呼びかけるメッセージが出されています。引き続き高度な警戒態勢が必要な状況と考えられます。
 気象庁でも予測が難しい線状降水帯の発生が起こっております。雨が降り続いている地域の方々のご無事を心からお祈りしております。雨が止んだ後の斜面の崩壊などの土砂災害、河川における流木や瓦礫の被害などにも引き続きご注意下さい。