伊勢原農場にてイベント「ホタルの夕べ」が開催されました。

2022年6月6日

お知らせ

6月3日(金)に伊勢原農場にて、ホタル観察イベント「ホタルの夕べ」が開催されました。

イベントには日本ビオトープ協会櫻井会長はじめ15名、教育後援会小林会長はじめ11名、大学は馬場農学部長、桑山副学長、上地農場長はじめ11名、合計約40名が参加しました。
 冒頭に櫻井会長からのホタル生息環境整備の概要説明、立川元農大教員の環境生態説明がありました。
 日本ビオトープ協会、教育後援会、東京農業大学の3者間の自己紹介の後、伊勢原農場内を流れる栗原川に向かい、ホタルの観察を行いました。当日は午後からの雷雨の影響で気温が下がり、ホタルの観察が難しいと思われていた中、2匹のホタルの飛翔を確認することができました。