2022年3月11日

お知らせ

2022年3月10日(木)東京農業大学は石川県と「世界農業遺産を通じた国際貢献に関する連携協定」を締結しました。

石川県能登地域(能登の里山里海)は、2011年に日本で初めて国連食糧農業機関(FAO)により 世界農業遺産に認定されており、認定を契機に、様々な地域振興の取組が進んでいます。また、東京農業大学は世界32カ国・地域、44の大学と協定を結び、国際的な教育研究・協力 活動を通じ、食料・環境・健康・バイオマスエネルギー分野での諸問題の解決に貢献できる人材育成に取り組んでいます。

両者の連携により、世界農業遺産の認定効果が農業や観光業の振興に波及している石川県の ノウハウを活用し、留学生を対象にした、農家民宿や農産物直売所の経営に関する知識やノウハウを実践的に学ぶインターンシップ研修を実施する国際教育プログラム(CIEP)を構築し ます。このプログラムを通じて、人材育成による開発途上国の地域活性化に取り組み、国際貢献を促進してまいります。